当前位置:管理改革 > 正文管理改革

奋楫勇进推进财税体制改革

作者:bgssh    来源:资阳日报    发布时间:2017-08-22 11:17:27   
   

  近年来,市委市政府高举“创新思路,加快财税体制改革”这一顶住当前经济下行压力的利器,着力完善各项制度、改进预算控制方式、推进专项资金改革,资阳正以抢滩破礁的气势,逢山开路、遇河架桥的勇气,以发展为舟,以改革为楫,推动财税工作逆水而上。 
  建立健全多项制度

  财税体制改革,制度创新和完善是先锋。

  按照“公开是常态,不公开是例外”的原则,建立透明预算制度,扎实推进预决算信息公开工作。其中,除涉密单位外,所有使用财政资金的部门均已公开本部门预决算,“三公”经费预决算;完善政府预算体系,实行全口径政府预算管理,加大政府性基金与一般公共预算统筹使用力度,推进国有资本经营预算与一般公共预算的统筹协调,加强经费统筹使用。

  此外,注重优化转移支付制度,明确了市对扩权县(区)保障制度,完善市对雁江区的转移支付制度;严格财经制度执行,全面落实各项制度规定,加强收入动态形势研判,认真开展乱发钱物治理,加强财政内部控制制度建设。

  截至2017年5月底,全市共废止违规文件245个,取消违规项目210个,清退违规发放资金3890.52万元。

  改进多项管控方式

  创新运作方式,以利于发挥财政资金的放大和撬动作用,推动财税体制改革向深水区推进。

  在改进预算控制方式方面,我市注重调整预算编制的重点,由收入安排、平衡状态逐步过渡为支出预算和政策解读;改变收入预算编制原则,由约束性变为预期性;探索建立跨年度平衡机制,如出现短收,通过调入预算稳定调节基金或其他预算资金、削减支出实现平衡;开展中期规划编制,制发了《关于开展市级部门2016—2018年三年滚动财政规划编制工作的通知》。

  在深化绩效预算改革方面,深入推进项目支出绩效评价和部门整体支出绩效评价,选取了38个市本级财力安排的项目开展现场评价工作,项目覆盖民生保障、基础设施、产业发展、行政运行四大板块,涉及市本级及所辖所有县(区)、30余个项目主管部门,涉及市级财政资金5.08亿元;逐步建立预算执行中期评估制度,市本级自2015年起,在每年的第四季度初开展预算执行中期评估工作,对当年项目预算执行情况进行全面清理,督促项目推进和预算执行进度,为预算调整、次年预算编制提供参考依据。

  在推进专项资金改革方面,出台了《资阳市市级财政专项资金管理办法》,制定了《资阳市市级财政资金、兑现企业优惠政策资金和融资资金签批程序》;加强清理整合,加大对零散专项资金、使用方向一致或性质相似专项资金的清理整合力度;强化资金管理,将一、二、三产业发展资金及交通、城维、社会事务、教育文化资金纳入年度切块资金管理,切实加强和规范专项资金使用监管。

  在严格控制一般性支出方面,压减经费预算,2017年市级“三公”经费预算较2016年预算下降8.5%;严格控制支出, 2017年1—6月市级“三公”经费支出同比下降3.8%;狠抓监督管理,制发了《资阳市厉行勤俭节约2017年工作方案》;完善管理制度,及时制订了我市公务接待费、差旅费、会议费、培训费等管理办法,进一步规范各项经费管理,压减一般性支出。

  此外,改革财政支持方式、加强预算执行管理、完善政府财政收支划分、健全财政利益分享机制、完善税收制度、防范政府债务风险、加强监督检查……各项改革全面开花、全面推进。