当前位置:廉政监督 > 正文廉政监督

资阳市雁江区财政局四举措扎实推进作风建设

作者:bgssh    来源:雁江区财政局    发布时间:2017-09-19 17:47:40   
   为切实增强党员队伍的整体素质,进一步深化“两学一做”学习教育,雁江区财政局精心组织、周密部署,不断创新工作方式方法,扎实推动作风建设工作深入开展。
  一、加强廉政教育,扎实推进作风建设。深入开展廉政建设,集中学习习近平总书记关于作风建设相关论述,促使全局干部职工充分认识到新形势下党风廉政建设和反腐败斗争的严峻性、复杂性和艰巨性,做到既廉政又勤政,既干净又干事,既谨慎又担当,确保政令畅通,服务高效。
  二、深化财政改革,从源头上防治腐败。一是深入推进财税体制改革,解决好财政资金分配中的暗箱操作,甚至权力寻租等腐败问题。二是深入推进预算管理改革,从源头上切断小金库、账外账等资金来源,防止乱花钱、乱作为的行为,堵塞财政资金、国有资产监管漏洞。三是深入推进预(决)算信息公开,使财政资金在阳光下运行。四是健全厉行节约长效机制,严格控制行政成本,严控一般性支出,巩固“三公”经费调整压缩成果,坚决防止变相开支“三公”经费。五是加强财政内部控制建设,开展清理权力目录、优化行权流程、规范自由裁量权、设置风险防控点等工作,对各类风险进行事前防范、事中控制、事后监督和纠正。六是加强财政资金监管,加大对重点项目、重点领域专项资金的监督和检查,严格斗硬惩处,严肃责任追究,确保财政资金安全。
  三、组织领导有序,“两个责任”落实到位。局党组切实履行主体责任,加强组织领导,健全工作机制,统筹谋划部署,分层分类推进“两个责任”的具体化,定期分析反腐败形势,研究制定工作计划和具体措施,对反腐败任务进行责任分解并督促落实。
  四、建立长效机制,全面构筑惩防体系。从各股室(单位)实际和岗位特点入手,找准查实廉政风险,对查找出的廉政风险进行认真剖析,不断完善廉政风险动态监管措施,不断完善廉政风险防控预警、岗位责任、问责追究等机制,建立起全面覆盖、层层管理、重点防控、责任到位的廉政风险防控管理体系。