当前位置:政策法规 > 市财政局相关文件 > 正文市财政局相关文件

​资阳市财政局政务外网建设管理办法

作者:bgssh    来源:资阳市财政局    发布时间:2017-06-02 09:19:00   
资阳市财政局政务外网建设管理办法
 
  为加强资阳市财政局电子政务外网管理,提高网络建设管理水平,保障网络安全运行,依据有关规定,结合我局实际,制定本办法。
  一、本办法适用于接入和使用市政务外网的市财政局各科室、直属单位。
  二、政务外网是非涉密网,与政务内网物理隔离,与互联网安全逻辑隔离。
  三、接入政务外网的科室、直属单位或个人必须遵守国家相关法律法规,不得利用政务外网处理国家秘密,不得从事危害国家利益、集体利益和公民合法权益的活动,不得危害国家政务外网的安全。
  四、资阳市财政局政务外网建设管理遵循“统筹规划,分级管理”原则,由局办公室牵头接收上级政务外网主管部门的统一调度和业务指导。
  五、政务外网网络与信息安全工作按照“谁主管谁负责、谁运行谁负责、谁使用谁负责”的原则,建立一把手亲自抓、分管领导具体抓、责任部门抓落实的工作机制,实现领导、机构、人员三到位。
  六、局办公室安排专人负责接入政务外网的内部网络及业务应用系统的规划、建设、运行维护和安全管理;负责接入政务外网设备的安装环境及安全保障。
  七、接入政务外网的计算机应安装防病毒系统并及时更新,接入前应通过专业机构进行安全评估。局办公室定期开展网络完全风险评估工作。
  八、中国电信资阳分公司具体承担技术支撑服务保障等工作,要贯彻落实国家、省级和市级政务外网技术规范和管理要求,配合做好网络接入、运行维护、安全防护、业务部署、电子认证服务等实施工作。
  九、落实日常值班、机房管理、应急保障等工作制度,健全网络安全预警与监测体系,局办公室定期对运行环境、线路、系统和设备等进行监测,及时发现、定位、分析、处置网络安全事件。
  十、局办公室制定符合网络和信息系统特点的应急预案。遇有网络重大安全事件时,可以采取中断、隔离等措施及时处置。因维护作业需要中断网络和重要业务系统,报市政府办公室批准备案后实施。
  十一、建立信息安全报告机制,重大信息安全事件应及时向市政府办公室报告。
  十二、政务外网更新和购置设备要从满足实际工作需要出发,从严控制,合理配置,优先使用国产设备。
  十三、政务外网资产按照国有资产管理的相关要求进行管理。局办公室负责局政务外网资产的保管、使用、日常维护、备案登记、优化调整等,建立政务外网设备台账并定期更新;需划拨的设备,应完善固定资产转移手续。
  十四、根据实际需要,办公室定期组织各科室、直属单位进行网络与信息系统安全教育和培训,不定期开展政务外网运行和维护业务检查,确保政务外网运行安全、高效。
  十五、本办法由局办公室负责解释。
  十六、本办法自发布之日起30日后施行。