当前位置:政策法规 > 市财政局相关文件 > 正文市财政局相关文件

​资阳市财政局财政专网建设管理办法

作者:bgssh    来源:资阳市财政局    发布时间:2017-06-02 09:24:00   
资阳市财政局财政专网建设管理办法
 
  第一条  财政专网即内部办公网络,主要为市、县(区)财政系统内部业务办公、管理、协调、监督及决策和相关市级单位(部门)涉财事务,提供电子公文、协同办公、信息管理、业务审批等服务。
  第二条  本办法适用于所有接入专网的机关科室、直属事业单位和相关市级单位(部门)。
  第三条  财政专网服务器及核心网络设备设专用区域,未经批准,无关人员不得进入。
  第四条  接入财政专网的计算机必须与互联网物理隔离。
  第五条  建立接入财政专网的审核制度。由需求部门(含市级相关部门、银行、局机关科室、直属事业单位)提出接入需求,报市财政局分管领导批准后,由局办公室负责专网接入办理工作。财政专网建设统一的身份认证系统,用户密钥由经办人员自行保管。财政专网新增用户由所在科室、单位提出申请,填写申请表,加盖单位公章,经相关领导审核同意,统一发放密钥。岗位变动时,原密钥交回,重新申领密钥。离职或退休时,须交还密钥。如密钥遗失,应立即挂失,并按规定申领补办新密钥。
  第六条  使用全省统一分配的IP地址和DNS地址,任何个人和单位不得修改或删除计算机的网络配置,不得采用电话拨号、交替拨插、双网卡、物理隔离卡等任何方式接入互联网,不得私自安装网络设备。严禁笔记本电脑接入财政专网。
  第七条  接入专网的计算机必须贴上相应的保密标志,并使用统一安装的防病毒软件、应用防火墙等必要的安全保护措施。不得非法入侵其他单位和个人的计算机系统,不得私自重装计算机系统,不得制作、下载、传播计算机病毒程序或其他有害数据。
  第八条  接入专网的计算机维修、报废、更换,必须交所在单位办公室处理。内网计算机被盗,应立即报告市财政局办公室,严禁隐瞒相关情况。
  第九条  规范移动存储介质管理。在专网终端上使用的移动硬盘、U盘等移动存储介质,必须报市财政局办公室入网审批登记并贴上相应的保密标志后方可使用,并做到专盘专人专用,严禁在内网和互联网之间交叉使用。
  第十条  应对重要文件、数据、操作系统及应用系统进行定期备份,建立灾害备份措施。局机关各业务科室、直属单位自行对已有的数据进行备份;若备份有困难的,可协调局办公室会同维护商共同办理。
  第十一条  局办公室指定专人负责内网管理和电子公文传输。专网管理人员和电子公文传输操作人员必须有一定的计算机基础,能及时发现和清除计算机中存在的病毒和木马程序,独立完成操作系统备份和公文传输软件的安装。
  第十二条  系统管理员负责分配和管理市财政局内部用户权限,负责专网网络和终端设备的日常维护,提供网络安全服务,保证网络畅通。内网系统发生故障,应由市财政局办公室及时处理。
  第十三条  严格按照《中共中央办公厅国务院办公厅关于印发〈电子文件管理执行办法〉的通知》(厅字〔2009〕39号)规定,对电子文件的形成、办理、保存、利用、销毁等实行全过程管理,确保电子文件始终处于受控状态,确保电子文件信息安全。市财政局办公室负责归档电子文件管理和涉密电子文件的保密监督管理。
  第十四条  电子公文传输系统操作人员要严格使用自己的用户名、密码及权限,不得窃取他人用户名及密码越权访问。不得通过任何手段窃取其他单位重要文件及资料。不得向无关人员透露操作程序和提供电子公章。电子公文传输系统操作人员调整后,须及时变更用户的登录密码等信息。
  第十五条  局办公室安排专人负责登录专网查收电子公文和信息材料,每天必须2次以上(上午1次下午1次)接收电子公文前应当对接收公文的发送单位、完整性和格式等进行审核,发现问题及时与接收单位联系解决。对紧急公文应及时签收办理。
  第十六条  专网严禁传输密级文件和资料。专网信息实行审核登记制度。按照“谁发布、谁负责”的原则,各接入单位要对上网信息严格把关,不得涉及国家秘密,不得含有危害国家安全和社会稳定的不良信息以及违反国家法律、法规或侵犯他人权利的内容。
  第十七条  市财政局办公室定期开展计算机技能培训和安全保密教育,不定期对专网安全和使用情况进行检查,组织对涉密信息系统进行安全保密风险评估。对检查中发现的问题进行通报,并责令改正。对违反法律法规的,将依法追究相应的法律责任。
  第十八条  本办法由市财政局办公室负责解释。
  第十九条  本办法自发布之日起施行。