当前位置:政策法规 > 市财政局相关文件 > 正文市财政局相关文件

资阳市财政局门户网站信息内容建设实施办法

作者:bgssh    来源:资阳市财政局    发布时间:2017-06-02 09:29:00   
资阳市财政局门户网站信息内容建设实施办法
 
  资阳市财政局政府门户网站(http://www.zyscz.gov.cn/)是我局政府信息公开的平台、对外宣传的窗口、公共服务的门户、与民互动的桥梁。政府门户网站建设的核心是信息内容建设。为切实加强我局门户网站信息内容建设,确保网站正常运行,实现科学化、规范化管理,提升建设管理水平,结合实际,特制定本实施办法。
  第一条  强化运行保障。坚持把网站的建设、运行和维护作为一项常设支出,根据实际需要保障经费投入。确定专人负责,定期组织对网站管理员和信息报送员进行培训,提高网站建设水平。
  第二条  实行归口管理。理顺与外包维护单位的关系,由局办公室负责对网站内容实施归口管理,中国移动资阳分公司负责我局网站技术保障和安全防范等维护工作,相关科室负责网站专题栏目的内容采集、编排、报送(各科室对应专题栏目分工附后),统一由办公室专人进行发布。
  第三条  优化栏目设置。根据门户网站“对外宣传、政务公开、在线办事、公众参与”功能定位,及时优化栏目设置和网站页面设计,细化内容搜索、数据库建设、无障碍服务、页面链接等技术规范,落实信息公开“八统一”,做到图文并貌、声情并举,方便快捷。需新增、修改网站栏目时,由科室提出业务需求,并提出网页布局思路,经办公室审核后,联系外包维护公司实施技术开发,栏目内容由相关科室提供。
  第四条  加强信息更新。坚持“以公开为原则、不公开为例外”和“以正面宣传为主”原则,细化主动公开范围,建立信息公开清单制度,保证各类财政信息依法、全面、准确、及时公开。财政工作重要会议、重要活动、重大政策法规要第一时间公开,事关民生的重要政务活动信息24小时内公开,规范性文件按全市统一要求时限公开,政务要闻和工作动态类信息即时公开,信息内容发生变更的要及时更新,基本信息根据调整情况适时更新。
  第五条  丰富网站内容。将财政部、四川省财政厅、资阳市人民政府网站主页与市财政局网站链接,方便用户访问;将四川财政会计网、注册会计师考试、资阳市公共资源交易中心等网站与“在线服务”中相应栏目链接,为公众提供快捷、方便的网上服务。信息发布员要密切关注上级业务主管部门和市政府门户网站、市内各主要媒体及其网站、财经类主要媒体及网站,转载、抓取相关网站已公开的信息,导入相应栏目。
  第六条  强化财政政策解读。出台涉及经济发展和社会民生等群众关注的重要政策、重大决定时,要同步做好政策解读和舆论引导,在网站同步推出由政策制定参与者、专业机构、专家学者撰写的解读评论文章或开展的访谈等,综合应用多媒体表现形式,科学准确、通俗易懂地进行解读和引导。涉及本局的重大突发事件、应急事件,要依法按程序第一时间通过政府网站、权威媒体公布事实真相,并根据事件发展和工作进展持续发布动态信息;对群众关注的热点、焦点问题及疑问,实时给予解答,有效引导网上舆论。
  第七条  认真开展网络问政。重视运用网上调查、网上征集等手段,充分听取、采纳群众意见和建议,保障人民群众参政议政的权力,提高政府决策民主化、科学化和透明度。认真办理“市长信箱”、“业务咨询”交办的各类事项,建立“接收—处理—反馈”工作机制,办公室专人负责日常维护工作,各科室和直属单位及时处理和答复网上投诉、咨询、意见及建议,制定办理工作原则、工作程序、业务流程、办理时限,对转办的网上来信来访和举报投诉,认真调查核实,妥善处理,及时回复,确保有效来信办理率达到100%。
  第八条  提升传播能力。要提供面向主要社交媒体的信息分享服务,利用微博、微信等新技术手段传播政府网站内容。重要财政信息应及时报送市政府网站在相关栏目刊载。加强政府网站与资阳日报、资阳广播电视台等媒体的合作,增进与新闻网站的协同,将政府声音及时准确传递给公众。
  第九条  建立健全协调机制。由局办公室负责综合统筹,并将相关网站信息内容的采编、更新目标分解到具体科室、直属单位;需要多科室、直属单位合力完成的网上信息,由牵头科室协调。
  第十条  规范信息发布流程。所有上网信息严格采集、审核、报送、发布等环节程序,明确各环节人员和责任,严格履行登记备案制度,确保“上网不涉密,涉密不上网”。信息报送员按照政府网站信息内容的格式、方式、发布时限,做好原创性信息的编制和加工,保证所提供的信息内容合法、完整、准确、及时。遵循“先审查、后公开,谁公开、谁负责”原则认真审查,所有对外公开的一般性信息,要实行业务科室、办公室、分管领导三级审核,经局主要领导批准同意后发布,防止出现网上政治差错、内容差错、技术差错。
  第十一条  加强日常监测。局办公室应加强政府网站信息发布和内容更新情况的日常监测和纠错,定期检查网站运行和页面显示是否正常、各栏目及其子栏目内容是否及时更新、各项服务和互动功能是否正常、是否存在错链和断链等内容,对检查清理中发现的问题要及时整改。对于内容更新没有保障的栏目及时归并或关闭。

 
资阳市财政局网站栏目设置及内容采编、更新分工表
栏目 主要内容 负责科室、直属单位 更新时限  
财经广角 本级及上级财政发布政策 办公室 适时  
图文新闻 财政相关会议、政务活动等动态信息 办公室、局相关科室 每周至少一至两次  
涉及群众利益的政策解读 税法科、局有关科室 适时  
财政数据 市级政府采购信息 政府采购监督管理科 及时  
市级专项资金信息 财监科、各财务管理科 及时  
国有企业运营监管信息 国资综合科 及时  
公共企事业办事信息 国资综合科 及时  
政府与社会资本合作信息 PPP中心 及时  
减税降费政策信息 税法科、综合科 及时  
建议提案办理信息 办公室、有关建议提案承办科室 建议提案答复后1个月内  
栏目 主要内容 负责科室、直属单位 更新时限  
政策法规 国家相关法规政策 办公室、局相关科室 及时  
省厅文件  
市政府相关文件  
市财政局相关文件  
办事服务 组织机构 办公室、人事科 适时更新  
办事程序 各业务科室 适时更新  
会计管理 会计科 及时  
管理改革 财政改革热点、重大改革措施、相关配套措施、改革成果 局相关科室 适时  
廉政监督 财政监督工作动态信息 财政监督科、纪检监察室 每月至少一至两次  
通知公告 我市财政公告及重要通知 办公室、局相关科室 及时  
人事任免 本机关人事变动信息 人事科 及时  
意见征集 群众对财政工作的建议意见 办公室、局相关科室 适时  
栏目 主要内容 负责科室、直属单位 更新时限  
政府信息公开之重点信息公开 市本级财政总预决算信息 预算科 预决算批复后20个工作日内  
市本级“三公”经费预算总额信息 预算科 预算批复后20个工作日内  
市本级“三公”经费决算总额信息 国库科 决算批复后20个工作日内  
市级部门预决算信息 预算科、国库科、各财务管理科 部门预决算批复后20个工作日内  
市级部门“三公”经费预决算信息 预算科、国库科、各财务管理科 部门预决算批复后20个工作日内  
市级政府债务信息 债务金融科 及时  
政府信息公开之依申请公开 网民上报的依申请公开事项 办公室、局相关科室 适时  
专题通道 营改增试点 税法科、综合科 及时  
绩效预算 预算科 适时  
保障民生 局相关科室 适时  
法治财政 财税法规科、综合科 适时  
栏目 主要内容 负责科室、直属单位 更新时限  
互动交流 局长信箱 办公室、局相关业务科室 及时  
业务咨询  
在线服务 四川财政会计网、会计从业资格查询、注册会计师考试、资阳市公共资源交易中心 局相关科室 适时  
友情链接 友情链接网站 办公室 实时更新