当前位置:政策法规 > 市财政局相关文件 > 正文市财政局相关文件

资阳市财政局网信网民留言办理回复工作实施办法

作者:bgssh    来源:资阳市财政局    发布时间:2017-06-02 09:31:00   
资阳市财政局网信网民留言办理回复工作实施办法
 
  第一章  总  则
  第一条  为进一步密切与广大群众的联系,及时了解社情民意,接受群众监督,建立通畅的“群众意见办理渠道”,提高办理质量和水平,推动网民留言、群众信访办理工作规范化、制度化、常态化,结合单位实际,制定本实施办法。
  第二条  资阳市财政局信访办理包括:资阳市网信网民留言、局门户网站留言、纸质信访件(以下统称“网民信访件”)。资阳市财政局网信网民留言指资阳市市委办、市政府办、市委群工委(市政府信访局)交办的涉及财政事项的网民来信、留言;局门户网站留言是在资阳市财政局门户网站“局长信箱”“业务咨询”栏目的网民来信、留言;纸质信访件指局办公室收到的电话信访记录及群众来信件。
  第三条  网民信访件办理工作,按照“属地管理、分级负责”原则,实行归口管理,坚持统一收集、统一整理、统一答复,依法、合理、及时处理网民信访中反映的情况和问题。
  第二章  责任分工
  第四条  单位主要负责人是第一责任人,分管领导和办件科室负责人是具体责任人。
  第五条  局办公室负责统筹协调、督查督办网民信访件的办理回复工作。
  第六条  局办公室负责网民信访件的甑别接收、登记交办、上报、催办督办、统一回复、归档工作。
  第七条  各科室、直属单位负责涉及本科室、单位职责的网民留言的调查、核实、处置、回复工作。
  第三章  办理流程
  第八条  网民信访件办理工作按照甑别接收—登记交办(督办)—科室(单位)办理—回复归档的程序进行流转。
  第九条  甑别接收。局办公室专人负责甑别接收市网信网民留言、局门户网站留言、纸质信访件,并作分类处理。
  第十条  登记交办。局办公室要及时做好《资阳市财政局信访件登记薄》登记,完善《资阳市财政局网民留言及信访回复办理单》(以下简称“办理单”)相关信息。按照“谁主管、谁负责”原则,由办公室提出交办意见和办理要求,根据领导批示转送相关科室、直属单位办理。对情况紧急、关系重大的网民信访件,按程序先呈报主要领导阅批。
  第十一条  接件办理。办件科室、直属单位收到交办件后,具体承办人员要对网民反映的问题进行认真调查核实,根据有关法律法规和政策,提出切合实际的处理意见,并起草回复意见。可以通过约谈、电话、邮件等方式,及时与来访人互动沟通。各科室、直属单位负责人要严格审核回复意见,报分管领导审批,涉及重大问题的须经主要领导审签,最后将所有材料报局办公室。报送材料包含办理单和回复意见的纸质件(含领导签批原件)。
  第十二条  回复归档。可主动公开回复的内容,由局办公室统一在相关栏目上公开回复;对不予公开的回复内容,由办件科室、直属单位通过电话、电子邮件或当面沟通等方式回复,局办公室网上反馈回复情况;上级交办件统一由局办公室报送回复意见给交办单位。回复意见和办理单统一由局办公室归档保存。
  第四章  办理要求
  第十三条  办公室要认真甑别网民信访件,分类处理。对信件内容不明确的予以退回并告知当事人作出更改、补充;依法不属于本局职责范围内的,应当告知当事人;对能够确定负责该事项的部门或单位的,应当告知当事人该部门或单位的名称及联系方式;对属于本单位办理事项的,应在工作日当日进行拟办,节假日在节后第一个工作日进行拟办。
  第十四条  严格落实限时办结制度。建议咨询类反映事由相对简单的一般网民信访件,5个工作日内办结;求决类10个工作日内办结;反映问题牵扯面广、情况较为复杂的网民信访件,15个工作日内办结。网民反映的问题由于情况特殊、一时难以解决而不能按期办结的或需延时办结的,由承办科室、单位向办公室说明原因,并向当事人做好解释工作,原则上办理回复时限不得超过20个工作日。
  第十五条  认真撰写回复稿件。按照事实明确、有针对性、表述清晰、有理有据的要求,注意语气措辞,稳妥做好宣传解释和思想引导工作,要避免网民多次重复反映或引发不良后果。
  第十六条  严守保密制度,不得向无关人员泄露网民信访件和不宜公开的信息。
  第五章  督查问责
  第十七条  局办公室、纪检监察室应对办件情况进行督查督办,确保办件实效。
  第十八条  对互相推诿、能解决而不及时解决、逾期而又未申请延期及说明原因的,将进行通报;敷衍塞责、严重拖缓办结时间、不实事求是或处置不当,造成网民对办理结果不满意、多次重复反映或造成不良影响和严重后果的,应严肃追究分管领导和工作人员责任,责令有关科室、直属单位负责人作出书面说明。
  第六章  附  则
  第十九条  本办法自印发之日起施行。