当前位置:政策法规 > 市财政局相关文件 > 正文市财政局相关文件

中共资阳市财政局党组关于印发党组会议议事规则的通知

作者:bgssh    来源:资阳市财政局    发布时间:2017-06-02 11:24:00   
资财党组〔2017〕19号 
中共资阳市财政局党组
关于印发党组会议议事规则的通知
 
局机关各科室,直属事业单位:
  《中共资阳市财政局党组会议议事规则》已经局党组会议研究同意。现印发你们,请遵照执行。
 
中共资阳市财政局党组
2017年6月2日


 
中共资阳市财政局党组会议议事规则
 
  根据《党章》、《中共中央关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党组工作条例(试行)》、省委办公厅《关于印发<市县党委工作运行规则>和<乡镇党委工作运行规则>的通知》及市委、市政府相关规定,结合工作实际,制定本规则。
  一、议事原则
  (一)坚持马克思主义的立场、观点和方法,实事求是地把上级精神与工作实际结合进来,求真务实分析研究问题,创造性解决问题。
  (二)坚持“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”原则,研究决定“三重一大”事项。坚持集体领导与个人分工负责相结合,确保集体决策贯彻执行。
  (三)坚持在宪法和法律范围内议事,依据党章和其它党内法规决策,确保决策民主、科学,符合法律规定。
  (四)坚持党组重大事项的确定与党务公开相结合,增强工作的透明度。
  二、议事范围
  (一)传达学习重要法律法规和上级党委、政府及上级财政(国资)部门相关会议和文件精神,结合实际研究制定贯彻措施。
  (二)研究制订局(市国资委)党的建设、精神文明建设、党风廉政建设和依法行政、财政(国资)中长期发展规则及年度工作计划。
  (三)研究决定上报市委、市政府和省财政厅、省国资委的重要请示或报告。
  (四)讨论提请市人大及其常委会审议的《资阳市财政收支预算草案》、《预算调整方案》和其他财政收支审计查出问题整改情况报告等。
  (五)研究提请市政府审议制发或经市政府同意以市财政局(市国资委)名义发布的重要规范性文件。
  (六)讨论决定财政(国资)体制机制改革、上级交办重点事项、事关全局重点工作实施方案及措施。
  (七)研究决定局党组及行政班子成员分工,按照管理权限,讨论决定局机关及下属事业单位的机构设置、人才培养、人事任免、奖惩等事项。
  (八)研究确定年度重要会议、检查、评比和财政(国资)工作表彰计划,审定检查评比通报和表彰结果。
  (九)研究决定直属事业单位请示的重大业务问题和市属国有企业请示的重大事项。
  (十)研究决定机关重大财务支出、物资采购、项目建设、资产处置、后勤保障、安全生产等问题。
  (十一)研究处置有影响或有代表性的群众信访问题,结合制订系统性整改完善措施。
  (十二)召开党组民主生活会,开展批评与自我批评。
  (十三)需要党组集体研究讨论的其他事项。
  三、会议组成及组织
  (一)局党组会由党组成员组成,非中共党员的局行政班子成员、局人事科科长、局办公室主任固定列席。研究议题涉及的机关科室、直属事业单位的负责人分段列席。
  (二)局党组会实行例会制度。原则上每月召开2次,根据工作需要可随时召开。如遇重大突发事件、抢险救灾、上级临时安排部署必须立即落实等紧急情况,不能及时召开党组会决策的,党组书记或其它党组成员可临机处置,事后应当及时向局党组会报告。
  (三)局党组会议由党组书记召集并主持。党组书记不能参加会议的,可委托主持工作的党组成员召集并主持。
  (四)局党组会应当有半数以上党组成员到会可召开。讨论和决定干部任免事项时,必须有三分之二以上党组成员到会。
  (五)局党组会由局人事科负责会务并专人记录,局办公室草拟会议纪要报党组书记审定后印发。
  四、议事准备
  (一)会议议题由党组成员提出建议,党组书记综合考虑后确定。议题审定程序为:局机关科室、直属单位填写《中共资阳市财政局党组会议议题征集表》,经局分管领导签字同意后,由局人事科汇总提出议题,报党组书记审定。未经党组书记同意,杜绝临时增加议题。
  (二)提请局党组会讨论的议题,相关分管负责人应于会前组织进行调查研究、分析论证、协商沟通,提出明确意见。情况复杂事项的处置须有两个及以上方案供集体决策时参考。
  (三)提交局党组会研究决定的干部人事工作事项,可先召开专题会议酝酿,由党组书记和分管组织、纪检的党组成员参加。酝酿结果不能代替局党组会集体决策和研究决定干部人事工作事项。
  (四)提请局党组会研究事项,需分议题制发上会材料。上会材料由承办科室(直属事业单位)起草、分管领导审定,原则上应提前2个工作日送局人事科。议题经党组书记审定后,由局人事科统一印制。局人事科原则上于会议召开前1天将议题和会议材料分送参会人员。
  五、议事决策
  (一)局党组会讨论和决定事项,一般应遵循以下程序:由议题汇报人作简要汇报;党组成员就议题发表意见;会议主持人根据讨论情况,集中大数党组成员意见,归纳形成议定意见。干部任免等需要党组成员表决的事项,表决后由会议主持人宣布表决结果。
  (二)局党组会坚持“一事一议”。参会人员应围绕中心议题,充分发表意见。表决实行少数服从多数的原则,如对一些重要问题存在较大分歧意见,除在紧急情况下必须按照多数意见执行外,应做出暂缓的决定,经进一步调查研究形成共识后,提交下次会议讨论决定。
  (三)表决可以采取口头、举手、无记名投票或记名投票等方式进行。赞成票超过到会党组成员半数为通过,未到会党组成员意见不计入票数。讨论和决定多个事项时应逐项表决。
  (四)实行集体领导和分工负责相结合的执行制度。在局党组的领导下,责任人员应当按照局党组会的决定,坚决贯彻执行,并及时向会议报告落实情况。如在实际执行中遇到问题确要改变原决定决议的,应当提交党组会议重新讨论决定(确定)。
  六、会议纪律
  (一)请假制度。确因特殊原因不能出席会议的会议组成人员,向党组书记请假,经批准后告知人事科。列席人员不能参会的,提前报人事科,由人事科汇总后报党组书记审批。未经同意不得缺席或擅自安排他人代会。
  (二)保密制度。严格遵守保密制度,严谨保管会议记录、文件及有关资料,不得泄露会议讨论研究的秘密事项,不得向外泄漏和扩散与决议不同的意见。
  (三)回避制度。讨论研究的事项涉及与会人员或其直系亲属的,该与会人员应当主动回避。
  七、其它事项
  (一)本议事规则从即日起实施。原议事规则废止。
  (二)本议事规则由局党组解释。