当前位置:通知公告 > 正文通知公告

资阳市财政局2017年会计监督 严肃财经纪律 严格预算管理检查公示

作者:bgssh    来源:资阳市财政局    发布时间:2017-07-27 15:00:59   
  根据《中华人民共和国会计法》、《财政部门实施会计监督办法》的规定,按照四川省财政厅《关于开展2016年度会计监督检查工作的通知》(川财监督[2017]10号)、《关于开展全面严肃财经纪律 严格预算管理专项检查的通知》(川财监督[2017]18号)文件精神,我局决定对2017年会计监督、严肃财经纪律、严格预算管理检查事项进行公示。现将有关事项公示如下:
  一、检查目的
  切实履行财政部门会计监督职责,充分发挥会计监督服务宏观调控和财政管理、保障财税政策执行、提升会计信息质量的重要作用。深入贯彻落实《预算法》,严肃财经纪律,强化预算约束,进一步严格预算管理。
  二、检查重点和内容
  (一)会计监督检查
  检查以被查单位2016年至2017年6月的会计信息质量为主,必要时,可追溯至以前年度和延伸至相关单位。具体检查内容如下:重点关注行政事业单位内控制度建设和实施情况,是否严格执行财政预算管理和财务会计制度规定,是否存在资金挪用、虚报预算支出、使用假发票等违法违规行为。
  (二)严肃财经纪律、严格预算管理检查
  检查的范围是2016年1月至2017年6月各单位预算管理、内部财务管理及私设“小金库”等情况,重大事项可以追溯至以前年度。具体检查内容如下:
  1.预算管理情况。一是各项收入是否完整列入部门预算,是否规范编制基本支出、项目支出、政府采购预算,结余结转资金管理是否规范,是否按规定公开部门预、决算。二是非税收入是否足额、及时上缴;是否存在超预算或无预算安排支出,虚列支出、转嫁支出、转移或者套取预算资金,超标准、超范围列支“三公经费”、会议费、培训费和差旅费,滥发工资、奖金、补贴等问题;是否严格执行国库集中支付制度、公务卡强制结算目录;预算支出是否按预算科目执行,不同预算科目、预算级次或者项目间的预算调剂是否按规定办理;是否严格执行政府采购制度等。三是决算编报是否按照预算管理制度和财务会计制度编制,决算数据是否真实、准确、完整并及时上报,是否存在决算报表与财务帐不一致等问题。
  2.内部财务管理情况。一是是否存在未按规定设置会计帐簿,会计核算不合规,会计资料不真实不完整,帐实不符、帐证不符,银行帐户管理不规范,内部财务管理制度不健全等问题。二是资产是否及时登记入帐,是否存在违规进行资产购置,擅自处置资产、对外投资,财政票据管理使用不规范等问题。
  3.私设“小金库”情况。是否存在上下级单位之间相互转移资金设立“小金库”,以会议费、劳务费、培训费和咨询费等名义套取资金设立“小金库”,违规收费、罚款及摊派设立“小金库”,用资产处置、出租收入设立“小金库”,经营收入未纳入规定帐簿设立“小金库”,截留行政事业性收费、捐赠收入设立“小金库”,虚列支出转出资金设立“小金库”,以假发票等非法票据骗取资金设立“小金库”等问题。
  三、被检查单位名单(共13个)
  1. 中共资阳市委农村工作委员会
  2. 中共资阳市委机构编制委员会办公室
  3. 资阳市政务服务中心
  4. 资阳市公共资源交易中心
  5. 资阳市图书馆
  6. 资阳市档案局
  7. 资阳市地方气象服务中心
  8. 资阳市医疗保险局
  9. 资阳市老龄工作委员会办公室
  10.资阳市数字化城市管理中心
  11.资阳市环境监测站
  12.资阳市交通运输局公路管理处
  13. 资阳市房屋征收管理局
  四、检查时间
  检查时间为2017年8月2日至2017年8月31日(节假日除外)。
 
  以上公示事项欢迎社会各界和公众的监督。
  联 系 人:付  恒
  联系电话:(028)26635292
  联系地址:资阳市财政局财政监督科
                           
 
     资阳市财政局
                                2017年7月27日