当前位置:图文新闻 > 正文图文新闻

紧盯目标 稳扎稳打 下深水推进蒙溪河河长制各项工作落实落地

作者:bgssh    来源:    发布时间:2017-09-20 16:16:44   

  9月15日,蒙溪河(资阳段)河长制工作推进会在乐至县召开。市委常委、市纪委书记、蒙溪河河长王海波,市人大常委会副主任、蒙溪河河长安维宁出席会议并讲话。县乡河长、村河(段)长代表,市县联络部门负责同志,“一河一策”管护方案编制单位人员参加会议,市环保局、住建局、农业局应邀参加会议,市财政局局长曹汉卿主持会议。
  会议传达了市全面落实河长制工作领导小组会议精神,听取了蒙溪河牵头联络部门、县级河长、部分镇村河(段)长的工作情况汇报,并深入研讨。
  王海波同志对蒙溪河河长制前期工作予以充分肯定。他指出,全面落实河长制是践行以人民为中心发展思想、始终对国家和民族长远发展负责的重要体现,是坚决落实绿色发展理念、加快建设美丽怡然资阳的内在要求,既有硬任务也有软指标。当前还存在“一河一策”管护方案不完善、阶段任务不明确、措施落实“等靠要”等突出问题,各级河(段)长务必本着对历史、党的事业、子孙后代负责的态度,着眼长远,稳扎稳打,在把蒙溪河河长制工作的要求、任务、目标、困难、措施、落实路径、完成时限搞清楚的基础上,既坚持目标和问题导向,又突出阶段性重点工作,下深水推进各项工作落实落地。
  王海波同志强调,一要进一步完善“一河一策”管护方案。紧盯2020年全域地表Ш类水质的目标和流域水污染突出问题,围绕水源、水质、防洪、生态等,结合具体实际,细化完善蒙溪河管护方案,按照近期、中期、远期明确重点阶段任务,把管护措施落实到具体项目。特别是县乡村河长要围绕管护河段问题,积极认真思考,做到心中有数。二要进一步健全分工明确齐抓共管的工作机制。按照全面落实河长制工作“三个不替代”总体要求,进一步完善分级分段责任体系,明确蒙溪河各级河长、水污染防治部门、各类生产经营主体的责任。县(区)要明确各阶段重点工作、重点项目,实现挂图作战。加强项目资源整合,强化上下游、左右岸协调联动。建立县区、乡镇河长制工作“亮、比、赛”工作机制,提升工作质效。三要全面构建蒙溪河流域综合管护体系。坚持以科学发展观为指导,牢固树立绿色发展理念,健全可持续发展与河道水生态环境相协调机制,把全流域经济社会发展及产业布局规划科学统筹研究。既重源头、又重岸上,建立完善村规民约,增强流域群众环保意识,引导沿河群众形成良好生产生活习惯,努力营造河长制工作舆论氛围。
  安维宁同志从政治的高度、民生的角度、政府职能转变的趋势强调了蒙溪河河长制工作的极端重要性,要求各县乡村河长和市县联络部门紧起来动起来,在前期工作基础上,进一步研究解决蒙溪河河长制做什么、怎么做的问题,形成一个明确的目标、统一的方案,将任务细化到乡到村,做到规定动作不走样、自选动作有创新,确保到2020年实现蒙溪河全域全时段地表Ⅲ类水目标。
  曹汉卿就贯彻会议精神提出三点要求:一是把会议精神贯彻落实好,二是把各自职责任务履行好,三是把牵头部门工作落实好。曹汉卿表态将认真贯彻落实此次会议精神,切实发挥牵头谋划、综合协调作用,把蒙溪河河长制工作作为一项重要工作常抓不懈。着力研究资金保障问题,积极争取上级资金,大力整合项目资金,深入创新投入模式,分轻重先后做好资金平衡,推动蒙溪河管护工程项目尽快落实落地。